ВЫБОРГ

ВЫБОРГ

ВЫБОРГ

Длительность: 2 ч
Длина маршрута: 3,5 км
Автор: Е. Чистикова
Читает: О. Кравчук
Цена: 120 руб.

Всего в двух часах езды от Санкт-Петербурга расположился древний город Выборг. Основанный в 1293 году шведами, он был частью и Российской империи, и независимой Финляндии, и Советского союза. Его облик несет на себе отпечаток разных культур и эпох и в этом его уникальность, а Выборгский замок – единственный в России образец западного фортификационного искусства. И, конечно, прогулка по Выборгу будет неполной без посещения уникального парка Монрепо, где можно насладиться величественной и суровой красотой карельской природы, «улучшенной» талантливыми архитекторами и садовниками.

СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
Добраться до Выборга можно электропоездом с Финляндского вокзала, автобусом от м. «Девяткино» и «Парнас» (2-3 часа) или на автомобиле (1,5-2 часа).
В Выборге действуют музеи:
- Государственный музей «Выборгский замок»
Телефон: (278) 2-3940, 2-5186. Открыт: ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника, башня ежедневно с 10.00 до 19.00, без выходных.
- Государственный музей-заповедник «Парк Монрепо». Открыт: с мая по сентябрь — с 10.00 до 21.00 ч.; с октября по апрель — с 10.00 до 18.00 ч.
- Дом-музей В.И.Ленина. г. Выборг, ул. Рубежная, 15.

Карта маршрута

kremlin

СОДЕРЖАНИЕ: 

1. Введение

kreml_01_bВыборг не похож ни на один российский город. В нём чувствуется заметное влияние западноевропейских архитектурных стилей. До наших дней в городе сохранилось множество уникальных памятников, принадлежащих к средневековой эпохе.
Название города переводится по-разному: «святая крепость», «крепость у залива», «у крепости». Наиболее правдоподобная версия, по мнению исследователей, это перевод с древнегерманских языков — «святой город» или «священная крепость». Иногда в русских летописях можно встретить название «немечский город Выбор». Это связано с Псковским пригородом Выбором, стоящим на реке Выборке. Вероятно, для упрощения произношения Выборг превратился в немецкий город Выбор. Существует одна интересная легенда о названии города. Она повествует о том, что ещё до прихода шведов на остров здесь жил лодочных дел мастер Випунен. Он был известен тем, что изобрёл специальное устройство для погрузки товаров с берега на лодки. Когда шведы пришли на остров, то потомку Випунена пришлось переселиться на материк. Возникшее там поселение стали называть Випури, от которого и произошло слово «Выборг».
В 1293 году шведские завоеватели основали в устье реки Вуоксы замок. Он стал плацдармом для продвижения шведов на восток и захвата территорий Карельского перешейка. С этого времени и ведётся отсчёт истории города Выборга…
Сегодня в Выборге проходят кинофестиваль «Окно в Европу», международные морские фестивали. Символ города – Выборгский замок привлекает сюда не только туристов, но и любителей исторической реконструкции. Здесь ежегодно проводят рыцарские турниры, средневековые праздники, такие как «День святой Люсии» и «Майское дерево». И это не случайно, ведь замок Выборга – уникальный средневековый памятник на территории современной России…

2. Вокзальная площадь

kreml_01_bДобравшись на электропоезде до Выборга, гости города совершают свою первую остановку на Вокзальной площади. Уже отсюда можно начинать своё знакомство с городом. Обратимся к истории вокзала. В феврале 1870 года было открыто движение поездов между Петербургом и Выборгом. Позже железнодорожные маршруты проложили и в других направлениях Карельского перешейка.
Первое здание железнодорожного вокзала в Выборге было построено вместе с открытием железной дороги, в 1870 году. Строение было деревянным и располагалось ближе к автомобильному путепроводу на Папулу, в районе современного перекрёстка улиц Железнодорожной и Акулова. В 1913 году архитекторами Элиэлем Саариненом и Германом Гезелиусом было построено новое гранитное здание, оно рапсположилось в конце Александровской улицы. Эта улица появилась в третьей четверти XIX века. Сегодня она называется Ленинградским проспектом. В независимой Финляндии она называлась в начале Карельской, затем Маннергейма. Но вернёмся к истории вокзала. Архитекторы создали комплекс зданий из трёх корпусов. Два корпуса соединялись небольшой стеной с арками. Третий корпус находился между путями. По воспоминаниям современников, вокзальный комплекс был великолепный. Главный фасад здания, облицованный красным гранитом, украшала скульптура. На уровне второго этажа у входа возвышались две пары гранитных медведей. Их автором был Эва Гюльден…

3. Круглая башня на Рыночной площади

kreml_01_bПеред нами «Крытый рынок». Здание рынка построено в 1904-1905 годах в стиле модерн финским архитектором Карлом Сегерштадтом. Во время войны 1941-1945 годов Крытый рынок сильно пострадал. После реконструкции в 1950-х годах его облик значительно изменился. Островерхие фронтоны на фасадах не были восстановлены, что нарушило первоначальный вид здания.
На Рыночной площади находится и великолепный памятник средневековой фортификации – Круглая башня. В середине 1470-х годов шведы осознали необходимость постройки новых защитных сооружений Выборга. Старая оборонная система пришла в негодность, а русские войска могли напасть в любой момент. Для этой цели шведский король Густав Ваза пригласил из Германии известного мастера Ганса Бергена. Первоначально предполагалось построить несколько защитных башен. Но возвели только одну – Круглую башню у Скотных ворот, которые были построены в то же время. Через них жители отправляли скот на пастбища. Башню строили в течение трёх лет: с 1547 по 1550 годы.
Башня оправдывала своё название, она была почти круглой, её диаметр составлял 21 метр. Толстые стены (4 метра) защищали башню от обстрелов. Снаружи они были сделаны из природного камня, внутри из кирпича. Свою функцию башня отлично проявляла на протяжении двух столетий: XVI и XVII. Первую атаку Круглая башня отразила в 1556 году от войск Ивана Грозного…

4. Крепостная площадь

kreml_01_bНа протяжении веков Крепостная площадь являлась главным административным центром Выборга, именно здесь в 1403 году была прочитана грамота о даровании статуса и прав города. Свои прямоугольные очертания Крепостная площадь приобрела в XVII веке, когда появился первый регулярный план города.
В центре Крепостной площади стоит памятник Торкелю Кнутссону. В период малолетства будущего шведского короля – Биргера, Торкель фактически единолично управлял государством. Также он занимался и военными делами. Кнутссона считают основателем города Выборга. В 1862 году одна из улиц Выборга получила его имя и стала называться – Торкельской. Сейчас это проспект Ленина. В 1887 году финский скульптор Вилле Вальгрен создал памятник знаменитому маршалу. Кнутссон стоит на высоком гранитном пьедестале. В правой руке Торкеля – меч, в левой – щит. Памятник обращён лицом к замку.
У памятника непростая судьба…

5. Выборгский замок

kreml_01_bЗамок – самая известная достопримечательность города, привлекающая внимание всех гостей Выборга. Композиция замка – яркий пример средневековой архитектуры, это единственный образец европейской фортификации на всей территории России.
В 1293 году Торкель Кнутссон основывает Выборгский замок на Воловьем острове. Длина острова составляет около 170 м, а ширина – 122 м. Местоположение будущего города было выбрано очень удачно. У ныне уже не существующего западного рукава реки Вуоксы, в его устье, родился Выборг, а замок дал шведам возможность контролировать начало Вуоксинского водного пути.
К строительству замка шведы привлекли местных жителей — карел. Сведений о первоначальном облике замка не сохранилось. По мнению исследователей, башня была четырёхугольной. Её сделали из серого гранита и окружили каменной стеной с зубцами. Донжон – главную и отдельно стоящую башню замка, назвали в честь святого Олафа, норвежского короля, который утвердил христианство в Скандинавии. Ранее крыша башни имела совсем другой вид – прямоугольной площадки. Башню построили очень быстро, и уже в 1294 году замок отразил первые атаки новгородцев…

6. Памятник Петру I на Петровской горе

kreml_01_bВыборг находится на нескольких островах. Путешествие по городу продолжим на острове Твердыш. Памятник Петру I установлен на огромной скале, находящейся в Петровском парке. Раньше на месте Петровского парка стояли небольшие дома горожан. Но в середине XIX века их жителей переселили в Северный посёлок, а на месте лачуг разбили парк, названный Петровским. Позднее его обнесли чугунной оградой. Памятник Петру I поставлен на этом холме не случайно. Именно здесь в 1710 году на горе и на берегу пролива остановилось русское войско под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина. За горой разместился русский флот. Это был второй поход русских войск на шведский Выборг, закончившийся завоеванием города.
Через 200 лет, 14 июля 1910 года, в память о взятии Выборга, напротив замка на высоком пьедестале установили бронзовый памятник русскому царю Петру I. Автором скульптуры стал Леопольд Адольфович Бернштам…

7. Кафедральный собор, Часовая башня

kreml_01_bКрепостная улица вся в горках. Крутые подъёмы и спуски особенно выделяют эту улицу среди других. В средневековье она называлась – Кунингс-Гатан, что в переводе со шведского означает Королевская. В конце XVIII века улицу переименовали в Катарин-Гатан (Екатерининская), разумеется, в честь российской императрицы, посетившей несколько раз Выборг. Когда Выборг отошёл к независимой Финляндии, то улицу назвали Линанкату (Замковой). В советское время она получила современное название – Крепостная.
Обратим внимание на дом №8 по Крепостной улице. На решётке балкона дома виднеется число «1725», указывающее на дату постройки этого здания. В период с 1791 по 1792 год в этом доме не раз останавливался полководец Александр Суворов. В Выборге он был наездами, как и в Кюменегороде, в Роченсалми (нынешнем городе Котка). Суворов разрабатывал план по строительству новых укреплений Выборга.
К началу Крепостной улицы примыкает улица Водной заставы. Когда-то она называлась улицей Водных ворот. В крепостной стене, проходившей в этом месте, были ворота, через которые жители города выходили к проливу за водой…

8. Собор доминиканского монастыря, башня Ратуши, Выборгская улица

kreml_01_bВыборгская улица начинается от порта. В средние века здесь находились городские ворота. По легенде на Выборгской улице Петру I вручили ключи от города. Возможно, поэтому улицу назвали Царской. После того как Финляндия стала независимой, Царскую улицу переименовали в Монастырскую в память о находившемся здесь доминиканском монастыре. В советские годы улица получила современное название.
. Обратимся к его истории. Ещё в XIV веке монахам-доминиканцам (или «чёрным братьям») разрешили построить монастырь и собор напротив Выборгского замка. Но постоянные пожары разрушали эти деревянные строения. Тогда в 1481 году возвели каменный храм. В XVI веке в Швеции победила Реформация, и католичество запретили. Сооружения, принадлежавшие доминиканцам, стали разбирать. Но этот собор оставили. В нём стали хранить зерно. В конце 20-х годов XIX века собор реконструировали по проекту архитектора К. Энгеля, в здании снова открыли церковь. В советское время здесь располагался штамповочный цех завода «Электроинструмент»…

9. Бастион Панцерлакс, Школа искусств

kreml_01_bПодойдём к пересечению Выборгской и Лужской улиц. Отсюда хорошо виден бастион Панцерлакс. Название «Панцерлакс» сочетает в себе два слова: «панцирь» и «залив». Укрепления Каменного города к середине XVI века потеряли своё значение. Нужно было защищать юго-восток полуострова. Поэтому началось строительство Рогатой крепости. «Панцирь залива» принадлежал к укреплениям Рогатой крепости, которую шведы построили в 1580 году, был её правым флангом. Бастион имеет форму пятиугольника, стоящего на граните. Шесть бойниц, расположенные в три яруса, выходят к Выборгской улице. На фасы бастиона ставили пушки. В Панцерлаксе было несколько пороховых погребов…

10. Театральная и Пионерская площади

kreml_01_bВ центре Театральной площади – Спасо-Преображенский собор. В 1783 году, отправившись на встречу с шведским королём Густавом III, Екатерина II посетила Выборг. Вместе с ней в поездке приняли участие: президент Петербургской Академии наук Е.Р.Дашкова, председатель коллегии иностранных дел А.А.Безбородко. Губернатор города – В.К. Энгельгардт известил её о необходимости возведения в Выборге русской православной церкви. Разрешение на строительство собора было получено.
Первоначальный проект собора составил выдающийся архитектор Николай Александрович Львов, автор проектов нескольких российских соборов и храмов предположительно сопровождал императрицу в поездке. Подвергнув план Львова небольшим изменениям, губернский архитектор Выборга Иоганн Брокман составил окончательный проект собора…

11. Парк-эспланада и городская библиотека

kreml_01_bПространство от Пионерской улицы до Суворовского проспекта занимает парк Эспланада. В советское время он носил имя В.И. Ленина, а в Средние века здесь располагались укрепления Рогатой крепости. В 1862 году на их месте разбили парк. Первоначально он доходил только до современного Ленинградского проспекта. В парке посадили множество различных видов деревьев. Среди них: белый тополь, серебристая ива, карельская берёза, амурский бархат. Сегодня в парке есть одно необычное дерево. Это – своеобразная скульптура, она называется «Святое семейство». На стволе дерева можно прочесть: «В лето 2004 года от Рождества Христова мастер А. Чернов изготовил сие «Святое семейство». К сожалению, не сохранился ресторан «Эспланад — павильон», построенный в 1890-1898 годах архитектором И. Бломквистом. Сегодня от него можно увидеть только гранитные ступеньки рядом с Ленинградским проспектом…

12. Восточно-Выборгские укрепления

kreml_01_bОборонительные сооружения на Батарейной горе возводили в 1863-1870-х годах по проекту героя Севастопольской обороны и Плевны генерала Эдуарда Ивановича Тотлебена. В 1859 году Тотлебен был назначен директором Инженерного департамента Военного министерства. Строительство обошлось более чем в миллион рублей. Руководил работами подполковник В. Кисляков. Укрепления растянулись от побережья Выборгского залива до бухты Радуга.
После Крымской войны 1853-1856 годов старые крепостные сооружения потеряли свою оборонную значимость. Было принято решение их снести. Оставили только Аннинские укрепления, Выборгский замок и бастион Панцерлакс. Но Выборг нуждался в укреплениях, обеспечивающих круговую оборону. К тому же, после сноса Рогатой крепости, с юго-восточной стороны город стал открытым, это было опасно. Тогда и приступили к строительству Восточно-Выборгских укреплений…

13. Красная площадь и парк Скульптуры

kreml_01_bМы на Красной площади, которая находится прямо напротив парка-Эспланады.
Раньше на этой площади находился источник. Несмотря на то что он был за городскими стенами, люди приходили к нему за водой. Около этого родника проходила Карельская дорога, которая способствовала торговой связи с городом. За источником следили монахи, проживавшие неподалёку. Поэтому родник называли Монашеским или Братским. Именно монахи обратили источник в колодец.
Вскоре у источника появилось новое название – Красный колодец. Это было связано с произошедшими около него событиями. На рубеже XVI-XVII столетий в Швеции шла религиозная война. Право на престол отстаивали: король-католик Сигизмунд и его дядя герцог Карл, приверженец лютеранской веры. Карл с большим войском вошёл в Выборг. Своих противников – католиков он решил казнить у Монашеского колодца. Это произошло в 1599 году. Среди казнённых оказались начальник гарнизона замка Арвид Таваст и его приверженцы…

14. Монрепо. Усадебный дом

kreml_01_bВо время поездки в Выборг невозможно не посетить удивительный парк – Монрепо. Он находится на северном побережье острова Твердыш (Линнасаари) и на других близлежащих островах Выборгского залива в двух километрах от города. Общая площадь парка составляет около 170 гектаров. Он открыт ежедневно с мая по сентябрь с 10.00 до 21.00, с октября по апрель с 10.00 до 18.00 часов.
Парк воплотил в себе всю природу Карельского перешейка. На высоких холмах растут сосны и ели, рядом «соседствуют» скалы и болота. Парк завораживает своей естественной природой. Скалы Монрепо разных оттенков: красного, коричневого, сиреневого, некоторые покрыты мхом. Монрепо создан для романтиков, для тех, кто готов созерцать и наслаждаться чудесными видами парка. Когда любуешься красотами его дикой природы, возникает чувство умиротворения.
Существует легенда, что ещё до основания Выборгского замка в районе парка Монрепо находилось карельское поселение – Старый Выборг. Но проведённые в 1980-х годах археологические раскопки под руководством В.А. Тюленева показали, что поселение, предшествующее Выборгу, находилось на самом Замковом острове…

15. Монрепо. Восточная часть парка. Мариентурм

kreml_01_bВ восточной стороне парка, между берегами залива, на холме находился китайский павильон Мариентурм — «башня Марии», названный так в честь жены Павла I Марии Фёдоровны. Людвиг Николаи очень уважал императрицу, ценил её благотворительную деятельность. Каких-либо упоминаний о посещении Марией Фёдоровной Монрепо не сохранилось. Но в своей поэме «Имение Монрепо в Финляндии» Людвиг говорит о том, что императрица участвовала в оформлении павильона изнутри. Нужно отметить, что Мария Фёдоровна прекрасно владела рисунком и гравировкой. Мариентурм был оформлен в стиле классицизма. К стенам был прикреплён холст с рисунком, изображавшим гирлянды из цветов, листьев, плодов, змей. В центре зала стоял бюст Марии Фёдоровны. У стен было ещё несколько различных бюстов, а также небольшая фигура Фридриха Великого из глины. На крыше павильона соорудили смотровую площадку под кровлей. Квадратная по своей форме площадка стояла на восьмигранном основном объёме. К ней вела лестница из 38 ступенек. На верху находился флюгер в виде дракона. Кто был автором этой постройки, точно не известно. По предположениям исследователей, скорее всего это был М.А. Мартинелли…

16. Монрепо. Остров Людвигштайн

kreml_01_bНа северо-запад от Левкатийской скалы протянулась поляна длиной почти в полкилометра. При Людвиге здесь увеличилось количество дорожек, вдоль них посадили новые деревья. Впоследствии эта часть парка получила название «Елисейские поля».
В этой же стороне парка находится скальный остров Эрихштайн, (в переводе с немецкого – камень Эриха) так он назывался при Людвиге. На этом острове Людвиг мечтал соорудить башню для шведского конунга Эриха XIX, славившегося безумством и жестокостью. Во время своей свадьбы Эрих собирался убить собственных братьев. Но они узнали об этом, и пленили его. Девять лет Эрих провёл бунтуя в заточении, пока его не отравили. Людвиг собирался построить башню для безумного Эриха, где тот мог бы спокойно умереть. Но башню так и не построили…

17. Монрепо. «Конец света»

kreml_01_bПоследняя оконечность на северо-западе парка называется «Конец света». Это граница парка Монрепо, за которой идёт лес. Раньше здесь находилась Пещера отшельника. Это был павильон, окружённый деревьями. Поэтому издали его нельзя было увидеть. Хижина отшельника появлялась перед посетителями парка совершенно неожиданно. Домик был сложен из брёвен берёзы и имел только два окошка. На вершине соломенной крыши находилась башенка, в которой установили деревянный колокольчик. Во время пожара в 1886 году хижина сгорела.
Неподалёку от места бывшей хижины находится расщелина, у подножья которой на камне Людвиг собирался установить скульптуру Святого Николая. В 1831 году здесь был поставлен другой памятник. Он посвящён герою «Калевалы» – Вяйнямёйнену. В карело-финском эпосе он был изобретателем музыки и кантеле…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *