КРОНШТАДТ

КРОНШТАДТ

КРОНШТАДТ

Длительность: 2,5 ч
Длина маршрута: 4,5 км
Автор: Е. Калинина, О. Слепенкова
Читает: О. Кравчук
Цена: 120 руб.

Кронштадт – база Балтийского флота, здесь у пирсов стоят совсем неигрушечные корабли, а вдоль рейда в безмолвном карауле замерли форты. Все 300 лет своей истории город-крепость надежно защищал Санкт-Петербург от неприятельской агрессии. В истории города переплелись яркие имена и незабываемые события. В Кронштадте начинались морские экспедиции и кругосветные путешествия. Кронштадт – это история строительства поразительных по масштабам и совершенству гидротехнических сооружений. Здесь осуществлялись на практике новаторские идеи в области фортификации, работали блистательные русские инженеры-ученые. Несмотря на свой военный характер, здесь немало архитектурных достопримечательностей: храмы, торговые здания, библиотеки и музеи.

СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
Добраться до г. Кронштадт можно на маршрутном такси или автобусе
от метро «Старая Деревня» № 101.
от метро «Черная Речка» № К-405.
от метро «Проспект Просвещения» № К-407.
либо паромом Ломоносов — Кронштадт (позволяет осмотреть южные форты)
либо на теплоходе (от пристани «Тучков мост»)
* Кронштадт находится на острове, даже летом здесь дуют нешуточные ветры, поэтому одеваться стоит «с запасом».
* Советуем по возможности посетить форты Кронштадта, прогулочные катера к ним уходят от пристани у Арсенала.
* В Кронштадте можно посетить следующие музеи:
Музей «Кронштадтская крепость»
Телефон: (812) 236-4713, 236-4450
Адрес: 189620, Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Якорная пл., 1 (в здании Собора)
Открыт ежедневно с 11:00 до 17:15 кроме понедельника, вторника и последнего четверга месяца.
Исторический архитектурно-художественный музей г. Кронштадта
Телефон: (812) 435-0873
Адрес: 197760, Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. Ленинградская д.2
Открыт ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последней пятницы
Мемориальный музей-квартира Святого Праведного Иоанна Кронштадтского
Адрес: 197760, Санкт-Петербург, Кронштадт г., Посадская ул., 21, кв. 13
Телефон: (812) 311-7745
Открыт ежедневно с 12.00 до 17.00, кроме вторника (вход свободный)
Мемориальный кабинет-музей А.С. Попова
Адрес:197760, Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Макаровская ул., 1
Телефон: (812) 2364309

Карта маршрута

kremlin

СОДЕРЖАНИЕ: 

1. Введение. История Кронштадта. «Дамба»

kreml_01_bСлава города не зависит от его размеров. Небольшой Кронштадт, куда мы отправляемся в путешествие, это город, без которого немыслима наша Балтика. Это хранитель ключей от Петербурга, военная крепость, которая перестраивалась и совершенствовалась в течение трех столетий.
Незабываем подвиг Кронштадта в годы Великой Отечественной войны. Город-крепость надежно прикрыл Ленинград с моря. Уже летом 1941 г. дальнобойная артиллерия Кронштадтской крепости и корабли Балтийского флота вели огонь по немецко-фашистским войскам, продвигавшимся к Ленинграду. В конце августа из Таллина в Кронштадт прорвались около 140 советских кораблей и судов. На берегу залива южнее Кронштадта образовался Ораниенбаумский плацдарм, на котором оборонялись части 8-й армии…

2. Владимирская церковь

kreml_01_bНе ждите сильных архитектурных впечатлений от Кронштадта. Город невелик в размерах: всего 2 площади и 51 улица. Зато здесь есть свой Летний сад, Гостиный двор, Обводной канал. Словом – это маленькая копия большого Петербурга, но со своими особенностями островного положения и провинциальными нравами. Как не раз отмечали писавшие о Кронштадте в XIX в. быт и поведение его жителей во многом отличались от уклада жизни петербуржцев. «Приезжая в Кронштадт, вы прежде всего поражены порядком, чистотой, тишиной и подтянутостью во всем. Город – крепость и военный порт, вот что сразу дает себя почувствовать, …масса моряков и крепостных артиллеристов. … Кронштадте сады, парки и скверы содержались в идеальном состоянии – масса цветов, цветущих кустарников – сирени, жасмина. Если кирпичные стены и заборы придают унылый вид в столице, то здесь все пустые стены украшены диким виноградом или хмелем».
Владимирский собор был главным храмом сухопутного гарнизона Кронштадтской крепости, поэтому часто именуется крепостным Владимирским собором. Это одна из старейших церквей города, первое упоминание о ней относится к 1728 году…

3. Владимирская церковь (продолжение)

kreml_01_bТак как Владимирская церковь была главным храмом сухопутного гарнизона крепости, то в ней хранились знамёна воинских частей и гарнизонные реликвии. Колокола для церкви были отлиты из старых медных пушек, самый большой весил 250 пудов.
После революции начинается насаждение атеизма, репрессии против священников и верующих, закрытие храмов. Петербургским Валаамом называли Кронштадт в начале ХХ века: в городе с населением 50 000 человек было около 30 православных соборов, церквей и часовен. К Пасхе 1931 года в городе не осталось ни одного действующего храма.
Владимирский собор был закрыт 16 февраля 1931 года, последний настоятель собора арестован и приговорён к пяти годам лагеря на Соловках. 12 колоколов собора общим весом 7785 кг и церковная утварь на 2100 кг были сданы в металлолом, книги – в макулатуру…

4. Гостиный двор

kreml_01_bПеред нами желтое здание с аркадами – Гостиный двор, главное торговое здание Кронштадта. Оно расположено на пересечении главных улиц города – Господской и Большой Екатерининской. Еще в начале XVIII в. здесь располагались лавки купцов, а один из ранних планов города (1785 г.) предусматривал постройку «лицевых лавок Гостиного двора». Но это было далеко не единственное торговое место в Кронштадте.
Напротив территории Гостиного двора находились Татарские ряды – барахолка и рынок. Одна из прилегающих к Гостиному улиц носила поэтическое название Розовая. Здесь находился Розовый ряд, где продавали разноцветные ленты, ткани, тесьму, нитки и иголки. В 1925 году переименована в Большевистскую. К слову сказать, соседняя с нею улица именовалась Берёзовым рядом. Здесь можно было купить лучшие берёзовые дрова в Кронштадте. С 1957 года бывшая Березовая стала улицей Александра Попова…

5. Сквер бывшего Андреевского собора

kreml_01_bГлыба полированного гранита с памятной надписью и изображением храма стоит на месте снесенного Андреевского собора. Он был городским, а не военным как Владимирский или морским, как Никольский. Первый деревянный городской собор во имя святого апостола Андрея Первозванного сооружён был по повелению Петра Великого и освящён в его присутствии в 1718 году, а с 1720 года Андреевская церковь стала главным храмом Котлина и побережья.
Храм освящён во имя святого Андрея Первозванного, единственного из апостолов, который по преданию, побывал на Руси и дошёл до её северных пределов – берегов Волхова и острова Валаам, проповедовал на приневских и ладожских землях и установил крест…

6. Квартира Иоанна Кронштадтского (Посадская ул., 21)

kreml_01_bПеред вами дом, в котором жил Иоанн Кронштадтский и небольшой сквер. Отец Иоанн с супругой занимал угловую квартиру второго этажа с балконом. Современники вспоминали, что квартира была небольшой и очень скромной, отличалась лишь тем, что во всех углах всех комнат были киоты с иконами, поднесёнными батюшке со всей России. Ещё отцу Иоанну часто дарили птиц, поэтому на шкафах в комнатах стояли клетки с воркующими голубями, а перед окнами выводили свои трели канарейки.
Дом отца Иоанна ещё при его жизни стал местом паломничества. На следующий день после кончины отца Иоанна Кронштадтского император Николай II предложил Святейшему Синоду увековечить его память, ежегодно отмечая день его упокоения всеобщим церковным поминовением…

7. Безымянный переулок

kreml_01_bМы попали на самую короткую улицу Кронштадта – Безымянный переулок.
В 1760 г. на месте переулка находилась церковь Успения Божией Матери, построенная на средства кронштадского купечества.
С одной стороны переулок примыкал к ограде Андреевского собора, с другой стороны его ограничивают два каменных здания. Эти дома принадлежали купцам В.Д. Никитину и генералу С.А. Зелёному. Оба они – видные граждане города, были первыми директорами ссудно-сберегательного товарищества, учрежденного в Кронштадте. На средства купца Никитина был разбит известный нам сквер у Андреевского собора…

8. Адмиралтейство. Морская библиотека (ул. Советская, 49)

kreml_01_bЗа Обводным каналом, вдоль которого лежит наш маршрут находилось Адмиралтейство.
В Петербурге Адмиралтейство, заложенное в 1704 году, было не только судостроительным предприятием, но и второй крепостью Северной столицы. Только в петровское время со стапелей петербургского Адмиралтейства было спущено около 40 военных многопушечных кораблей. Адмиралтейство включало в себя не только верфи, но также склады и различные мастерские и было пожароопасным производством. Пожары были достаточно частым явлением, не случайно первая пожарная команда в Петербурге была создана из рабочих Адмиралтейства.
Весной 1783 года пожар, начавшийся на адмиралтейском складе леса, приготовленном для постройки кораблей, едва не перекинулся на Зимний дворец, и через несколько дней императрица Екатерина II подписала указ о переводе Адмиралтейства в Кронштадт…

9. Дом офицеров (ул. Советская, 43). Памятник Беллинсгаузену

kreml_01_bУгловое здание серого цвета – бывшая Морская библиотека (ул. Советская, 49). Она была основана в 1832 году по предложению одного из флотских офицеров выделять на создание и поддержание библиотеки 1% жалования. Практически единодушно его поддержали офицеры трёх флотских дивизий. Увеличивавшаяся не только за счёт покупки книг, но и за счёт пожертвований, в том числе флотских командиров и великих князей, библиотека сменила несколько зданий, а весной 1910 года архитектором Георгием Косяковым был разработан проект ныне существующего здания…

10. Якорная площадь. Никольский Морской собор

kreml_01_bПеред вами – Якорная площадь. Находящаяся в центре Кронштадта, она является главной площадью города. Старинная Якорная площадь получила своё название по хранившимся здесь корабельным якорям. Здесь находятся несколько памятников и памятных знаков.
У входа на площадь два памятника, связанные с Великой отечественной войной. В 1986 году был установлен памятный знак линкору «Октябрьская революция». Ещё в 1956 году со списанного линкора сняли два кормовых якоря и кусок брони, 76-миллиметровую спаренную артиллерийскую установку. На орудии укреплена памятная доска, посвящённая командиру орудия старшине I статьи Ивану Тамбасову…

11. Памятник С.О. Макарову

kreml_01_bВскоре после освящения собора летом 1913 года был открыт памятник вице-адмиралу С.О. Макарову (автор – скульптор Л.Шервуд), установленный недалеко от храма.
Степан Осипович Макаров был назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта в декабре 1899 года. За три с небольшим года на этом посту он многое успел сделать для города и порта. В начале Русско-японской войны в феврале 1904 года Макаров был назначен командующим тихоокеанским флотом. Уже в Порт-Артуре адмирал получил телеграмму о том, что он избран почётным гражданином Кронштадта…

12. Доковый бассейн

kreml_01_bКронштадту, как морской базе, доки были необходимы для ремонта и достройки кораблей. Доки можно было бы создавать, используя береговую линию острова (как это и делали позднее, в XIX веке), но Пётр, одержимый идеей русской Голландии, решает посередине острова Котлин создать огромный бассейн с шестью доками и канал для ввода кораблей в этот бассейн.
По замыслу Петра над каналом посередине острова должен был возвышаться гигантский маяк, наподобие античного Колосса Родосского…

13. Коммунистическая улица

kreml_01_bМы приближаемся к парадной части Кронштадта. Задуманная ещё Петром, как морской фасад, она и до сих пор остаётся визитной карточкой «Коронного города». Здесь, неподалёку от порта, находились квартиры флотских командиров.
Дом №2 по Коммунистической ул. до сих пор называют «домом Вирена», последнего Главного командира Кронштадтского порта, дом №1 известен в Кронштадте как «дом Миниха». Бурхард Христоф Миних, немец по национальности, звавшийся в России Христофором Антоновичем – колоритнейшая фигура русской истории XVIII века. Он был призван на русскую службу ещё Петром Первым. В течение своей более чем восьмидесятилетней жизни видел семерых (!) русских императоров…

14. Доковый мост

kreml_01_bМы на Доковом мосту. Налево, в залив, уходит канал имени Петра Великого; направо – Петровский док-канал. Здесь на стене вы можете видеть схему всей доковой системы в целом. Петровский канал – одна из перекладин виденной нами доковой крестовины. Это без преувеличения уникальное гидротехническое сооружение и памятник мирового значения.
Строительство канала для ввода судов в док было начато Петром в 1719 году. Через год был вырыт канал 380 метров в длину, 32 метра в ширину и 4 метра в глубину…

15. Парадная набережная. Итальянский дворец.

kreml_01_bМы вышли на парадную южную набережную города, которую часто называли Морским бульваром. Канал Петра Великого делит набережную на две симметричные части. По обеим сторонам канала находились 3-этажные каменные дворцы – один Петра, другой – Александра Даниловича Меншикова – губернатора Ингерманландии и главного начальника Кронштадта. Перед фасадами дворцов помещались пруды. Дальше, вдоль набережной планировалось построить целый ряд однотипных зданий, которые сформировали бы парадный фасад Кронштадта, обращенный к морю…

16. Кронштадский футшток. Итальянский пруд

kreml_01_bПеред окнами дворца находится Итальянский пруд. Место это в Кронштадте излюбленное и популярное. С 60-х XIX в. зимой на пруду открывался лучший в городе каток, по словам газеты «Кронштадский вестник» отличавшийся «изяществом и удобствами». По вечерам каток собирал множество народу, по воскресеньям играл военный оркестр. Часто здесь можно было видеть жену адмирала Макарова, которая любила кататься на коньках. Вход на каток был платный, что, впрочем, не лишало его популярности.
Первоначально пруд подходил прямо к первому этажу Итальянского дворца. Его прорыли с целью дать возможность баркам с товарами подходить прямо к складам, располагавшимся на первом этаже Итальянского дворца – ведь тогда здесь размещался первый Гостиный двор Кронштадта…

17. Купеческая гавань

kreml_01_bДо конца XIX в. (только прокладка Морского канала в 1885 г. дала возможность большим кораблям приходить в Петербургский порт) все суда приходили на остров Котлин. К устройству удобных гаваней для стоянки кораблей приступили еще в 1712 году. Первоначальный план гаваней был составлен Петром 1, и в основе своей сохраняется до сих пор. Торговый порт Кронштадта был устроен в Купеческой гавани. Здесь грузы с больших морских судов перегружали для дальнейшей доставки в Петербург. Расцвет порта пришелся на 60-80-е годы XIX века, почти весь грузооборот порта Петербурга приходился на Котлине. Слева от Купеческой гавани располагается Средняя гавань, образовавшаяся в 1720 году. Рядом со Средней гаванью расположены еще две – Военная и Лесная гавани…

18. Петровский парк

kreml_01_bПо другую сторону Петровского канала, на том месте, где когда-то был пруд, симметричный Итальянскому, ныне разбит Петровский парк. Вспомним, что симметрично Итальянскому дворцу Меншикова, здесь находился дворец Петра Первого. Именно во дворце своего отца проводила Елизавета Петровна празднества после торжественного открытия доковой системы.
В отличие от роскошного меншиковского петровский дворец был деревянным и сгорел при пожаре 1788 года, когда здание занимал кронштадтский морской госпиталь…

19. Петровская улица. Летний сад

kreml_01_bМы с вами вышли на Петровскую улицу. В первые годы существования Кронштадта она носила название улицы Святого Петра, потом стала именоваться просто Петровской. После революции ее постигла участь почти всех кронштадских улиц: переименована в улицу Октябрьскую. Правда, это едва ли не единственная улица, которой вернули историческое название в постсоветское время, тем самым признавая особую роль Петра I в истории Кронштадта.
Раньше сюда выходили дворы Губернских домов, отгороженные от улицы каменными службами: сараями, прачечными, ледниками. В этом же ряду располагалась и Морская пожарная часть…

20. Пеньковый мост. Морской завод

kreml_01_bПетровскую улицу пересекает восточный рукав Обводного канала, идущий направо, к морю. Через Обводной канал перекинут Пеньковый мост. Когда-то он, как и другие мосты через канал, был деревянным и разводным, позволявшим проходить судам. Впоследствии деревянные мосты были заменены на металлические и разводными быть перестали. Пеньковый мост уникален тем, что здесь с XIX века сохранилось оригинальное мощение в виде сложной формы чугунных шашек. Кронштадтцы называют эту мостовую «кружевной», и она не только красива, но и поразительно долговечна…

21. Сад металлистов. Улица Аммермана

kreml_01_bНа улицу Аммермана выходят ворота небольшого сквера, до революции в городе его называли Романовским. Сквер, обнесенный чугунной оградой, с фонтаном в центре был разбит по инициативе императора Николая II, на его личные средства к 300-летию дома Романовых. Появление зеленого сквера в промышленном районе города облагородило эту часть Кронштадта. После революции Романовский сквер был передан в ведение профсоюза рабочих-металлистов и стал называться Садом металлистов.
Во время Великой Отечественной войны, здесь, как и во многих местах города, была вырыта «щель» – земляное укрытие на время бомбежек и артобстрелов. При звуках воздушной тревоги жители окружающих домов спешили в это укрытие. 21 сентября 1941 года бомбежка продолжалась непрерывно 18 с половиной часов…

22. Здание водоподъемной машины.

kreml_01_bПлощадь, на которую мы вышли, представляет собой замечательный архитектурный ансамбль. Ее облик был сформирован в XIX веке – по обеим сторонам находятся здания, словно повторяющие друг друга. В глубине небольшого сквера, за фонтаном возвышается эффектное двухэтажное здание, с шестиколонным портиком, похожее на храм. Это башня кронштадского городского водопровода – она была построена для водоподъемной машины в 1837-39 годах. По указанию императора Николая I башню поставили так, «чтобы находилась от Петербургских ворот в одинаковом расстоянии с лютеранской церковью, стоящей напротив, чтобы образовалась регулярная площадь». Фасад здания приказано было сделать подобным лютеранской церкви св. Елизаветы…

23. Госпиталь

kreml_01_bЗа территорией Водоканала находится Госпитальный сад, отделённый от Морского госпиталя Интернациональной улицей. Раньше она именовалась Богоявленской по церкви Богоявления, предшественнице Морского собора. Госпиталь, получивший в советское время имя Н.А. Семашко, был основан в 1717 году Петром Первым и всегда играл важную роль в жизни Кронштадта. Морской госпиталь Кронштадта – старейший в России. За свою долгую историю Николаевский морской госпиталь (так он назывался до революции) базировался в разных уголках города. И каждый раз переезжать вынуждали пожары – госпитальные здания часто горели…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *