НЬЮ-ЙОРК (США). Манхэттен. Часть 1

НЬЮ-ЙОРК

НЬЮ-ЙОРК

Длительность: 3,5 ч
Длина маршрута: 3,5 км
Автор: Н. Березинская
Читает: О. Кравчук
Цена: 120 руб.

НЬЮ-ЙОРК Как только не называют Нью-Йорк! «Большое яблоко», «Каменные джунгли», «Столица мира», «Город, который никогда не спит», «Новый Вавилон», а то и просто «Город». Каждое из этих названий заслуженно и отражает суть этого города. Нью-Йорк, знакомый нам по десяткам фильмов, манит своим величием и размахом, мощью и лоском, историей и воплощенными мечтами. Экскурсия познакомит с главными достопримечательностями средней части Манхэттена: знаменитыми небоскребами, Публичной библиотекой, Центральным вокзалом, комплексом ООН, а также докажет, что пронумерованные «авеню» и «стрит» однообразны только на карте. В жизни у каждой из них свой характер и своя судьба.

Карта маршрута

kremlin

СОДЕРЖАНИЕ: 

1. Введение

kreml_01_bПрежде чем начать знакомство с Нью-Йорком современным, давайте немного вспомним историю. Для этого нам придется переместиться в Европу. Более трех веков Голландия и Англия поддерживали тесные, дружественные отношения, но после кровопролитной Тридцатилетней войны Голландия начала оспаривать у Англии статус главной морской державы. Ситуацию осложнял тот факт, что голландцы вели свободную торговлю в британских колониях, тем самым, нанося удар по экономике Англии.
В 1614 году в южной части острова Манхэттен было основано европейское поселение, позже названное Новый Амстердам. Его жителями в основном были голландцы, которые занимались торговлей мехом. В 1626 году генерал-директор голландских колоний приобрел остров Манхэттен у населявших его индейцев племени ленапе. Есть несколько версий этой исторической сделки. Одна из них гласит, что остров был приобретен за горсть стеклянных бусин, другая утверждает, что за золото. Историки называют и сумму сделки — 24 доллара.
В 1651 году был принят первый закон о навигации, в основном призванный урезонить голландских торговцев. Однако голландцы закон игнорировали, и тогда в 1664 году англичане захватили Новый Амстердам. Для захвата была и другая веская причина: голландское поселение разделяло британские колонии и угрожало главенству Англии в Северной Америке. Как бы то ни было, британский монарх Чарльз II, игнорируя претензии голландцев, щедро передал захваченные земли своему брату Джеймсу, Герцогу Йоркскому. В результате Нью-Амстердам стал Нью-Йорком, а вся территория, принадлежавшая голландцам, перешла под контроль Британии.
В то время Нью-Йорк представлял собой небольшой город с населением около полутора тысяч человек, вместе с окрестностями – около 10 тысяч…

2. «Мэдисон Сквер Гарден»

kreml_01_bМы начинаем нашу экскурсию на углу западной 33-й стрит и Восьмой авеню, у здания «Мэдисон Сквер Гарден» (Madison Square Garden). Почему именно здесь? Во-первых, здание интересно само по себе как архитектурный и исторический объект, а во-вторых, оно во многом символизирует город, в сердце которого находится.
Жители Нью-Йорка говорят так: «Если событие крупное, оно, по всей вероятности, происходит в «Гардене». Наиболее значительные спортивные соревнования, концерты, шоу не прекращаются здесь ни на час, жизнь в здании, как и во всем Нью-Йорке, кипит день и ночь. Есть и другой символичный момент: в переводе с английского «Мэдисон Сквер Гарден» означает «Сад на площади Мэдисон». Но турист здесь не увидит ни сада, ни площади. Нью-Йорк полон подобных противоречий, и в этом его прелесть.
«Мэдисон Сквер Гарден» – одна из четырех арен в Нью-Йорке, возможно, самая известная арена мира. То здание, которое находится перед нами, — четвертое по счету. Два первых были расположены на площади Мэдисон, в нескольких кварталах отсюда. Именно этой площади здание обязано своим названием. А еще легендарному Уильяму Генри Вандербильту…

3. Площадь Геральд

kreml_01_bИтак, мы вышли на площадь Геральд. На этом месте пересекаются 34-я стрит, Шестая авеню и роскошный, сияющий огнями Бродвей.
Площадь получила свое название от газеты «Нью-Йорк Геральд», изначально разместившей на этом месте свою штаб-квартиру. Площадь напоминает формой два треугольника, соединенных вершинами, – верхний и нижний. Верхняя часть представляет собой небольшой сквер, а на месте нижней, которая, собственно, и называется площадью Геральд, когда-то располагалось здание той самой газеты «Нью-Йорк Геральд». Обратите внимание на большие, полностью механические часы, установленные на столбе между Бродвеем и 6-й авеню, по левой стороне: они были установлены в 1895 году.
На пересечении 34-й стрит и Бродвея, слева от часов, вы видите следующий рай для любителей шопинга – торговый гигант «Мейсис» (Macy’s). Это главный, флагманский магазин торговой сети и, как утверждает «Книга рекордов Гиннеса», крупнейший торговый центр в мире. Есть, тем не менее, два других торговых центра, оспаривающих первенство «Мейсис», одним из них является московский ГУМ. Кстати, на этом самом месте, в этом самом здании стиля арт-деко магазин находится с 1902 года. Завидное постоянство …

4. «Эмпайр Стейт Билдинг»

kreml_01_b«Эмпайр Стейт Билдинг» – как много в этом звуке… Стремление человека к совершенству, старое как мир желание построить башню до неба…
Здание «Эмпайр Стейт Билдинг» уникально по многим причинам. Построенное в 1931 году, оно отбросило на второе место здание «Крайслер Билдинг» (Chrysler Building), встреча с которым впереди. Более сорока лет «Эмпайр Стейт Билдинг» было самым высоким зданием в мире. До того момента, пока в 1970 году не была полностью достроена Северная башня Всемирного Торгового центра. Она на 77 метров была выше чем «Эмпайр Стейт Билдинг». Но после трагедии 11 сентября 2001 года здание вновь получило свой в полном смысле слова «высокий» статус. Сейчас это самое высокое здание в Нью-Йорке и первое в мире, насчитывающее более 100 этажей.
Сто два этажа, стальной каркас высотой в 381 метр, отделка песчаником, плюс еще 68 метров шпиля, почти гектар площади основания, шесть с половиной тысяч окон, 73 лифта, 1860 лестничных ступеней, 112 километров труб, 750 километров электрических кабелей, около тысячи офисов и торговых точек, более 20 тысяч служащих (больше – только в Пентагоне), собственный почтовый индекс. Впечатляющие сведения, не правда ли? А если принять во внимание, что этот колосс был спроектирован за две недели (причем, что необычно, — сверху вниз) и построен всего лишь за один год и 45 дней…

5. Публичная библиотека

kreml_01_bИтак, мы стоим у здания Нью-йоркской Публичной библиотеки. Много лет это здание, а также то, что находится внутри него, является культурной и архитектурной достопримечательностью Нью-Йорка. Это одна из ведущих библиотек мира, неординарность которой заключается в том, что обычная библиотечная деятельность сочетается здесь с обширными научными исследованиями.
До конца XIX века в Нью-Йорке не было публичной библиотеки, то есть, библиотеки, из которой любой горожанин мог бы брать книги домой. Открылось такое собрание книг только в 1895 году, в основном благодаря пожертвованиям. Бывший губернатор Нью-Йорка, кандидат в президенты Сэмюэл Тилден завещал большую часть своего состояния (почти 2,5 миллиона долларов) «на установление и поддержание бесплатной библиотеки и читального зала в городе Нью-Йорке». Две другие существовавшие на тот момент библиотеки, частные, Астора и Ленокса, во времена финансового кризиса передали свои фонды городу, таким образом собрав первоначальный фонд Публичной библиотеки. Традиция партнерства города и частных инвесторов сохраняется по сей день. Официальное открытие библиотеки состоялось 23 мая 1911 года в присутствии президента Уильяма Тафта (William Howard Taft), губернатора штата Нью-Йорк Джона Дикса (John Alden Dix) и мэра Нью-Йорка Уильяма Гейнора (William Jay Gaynor). На следующий день в здание была допущена публика…

6. «Брайант Парк Отель»

kreml_01_bИтак, мы стоим на 40-й стрит, перед нами здание «Брайант Парк Отель» (Bryant Park Hotel). Построенное в 1924 году, оно придало окрестностям Брайант-парка, да и всему городу особое, новое очарование. С чего же все началось?
Не думал, не гадал архитектор Рэймонд Худ, что судьба поднимет его так высоко. Начав придумывать дизайн крышек радиаторов, он и представить себе не мог, что когда-нибудь создаст проект одного из красивейших зданий в Нью-Йорке. Тем не менее, когда компания «Американ Рэдиэйтор» (American Radiator) решила построить новый офис с выставочным центром недалеко от Пятой авеню, она обратилась с заказом к нему, давно работавшему в компании, человеку надежному и проверенному. К тому же, накануне Худ закончил работу над проектом «Трибун билдинг» (Tribune Building) в Чикаго. Проект оказался очень удачным, на архитектора сразу обратили внимание.
Худ, в восторге от масштаба работы, заказчиков не подвел. Результатом его творческих усилий стала 23-этажная башня высотой 103 метра, подобной которой не было не только в окрестностях, но и во всем городе. Черная с золотом роскошная громада резко отличалась от всего, что было до тех пор, а ее автор лишь скромно повторял: «Я только хотел уменьшить визуальный контраст между стенами и окнами и придать башне солидности и массивности»…

7. Пятая авеню, 500

kreml_01_bМы стоим на перекрестке Пятой авеню и 42-й стрит. Эта стрит сама по себе является достопримечательностью Нью-Йорка, и мы обязательно поговорим о ней чуть позже. А сейчас посмотрите на здание впереди. Это один из самых известных в городе небоскребов, дом номер 500 по Пятой авеню. Возведенная в 1930-1931 годах, 190-метровая башня, насчитывающая 58 этажей, она по праву считается младшей сестрой «Эмпайр Стейт Билдинг»: построена в том же году, теми же архитекторами.
Вообще, слово «Нью-Йорк» у многих вызывает ассоциацию со словом «небоскреб», и это не случайно. Нью-Йорк был первым городом в мире, начавшим застраивать горизонт не вширь, как это принято в Европе, а ввысь. Причины просты: ограниченность водой места под застройку, и как следствие предельно высокие цены на недвижимость.
Средняя часть Манхэттена или Мидтаун, где мы сейчас находимся, — это одно из двух мест в Нью-Йорке с наивысшей концентрацией небоскребов. Вид этого района узнаваем, даже если вы здесь впервые. Это крупнейший деловой район в мире, здесь расположены четыре самых известных в мире небоскреба. Все они входят в маршрут нашей экскурсии…

8. Центральный вокзал, здание компании «Метлайф»

kreml_01_bНа пересечении 42-й стрит и Парк-авеню находится одно из красивейших и исторически значимых зданий Нью-Йорка, Центральный вокзал («Гранд Централ Терминал», Grand Central Terminal). Он является одним из двух монументальных вокзалов, построенных в эпоху расцвета железнодорожного транспорта.
Огромное по тем временам, величественное здание строилось 10 лет, с 1903 по 1913 год. Вы уже знаете о драматической судьбе разрушенного «Вокзала Пенсильвания». К счастью, Центральный вокзал избежал подобной участи благодаря вовремя принятому закону, запрещающему сносить памятники истории.
Нынешнее здание вокзала – не первое на этом месте. В 1863 году Корнелиус Вандербильт (Cornelius Vanderbilt), основатель семейной железнодорожной империи, объединил несколько транспортных линий, и к концу десятилетия необходимость в строительстве крупного железнодорожного вокзала стала очевидной.
Корнелиус Вандербильт был неординарным человеком и сыграл настолько важную роль в истории Нью-Йорка и всей страны, что о нем нельзя не сказать отдельно. Современникам и потомкам этот человек известен не только по имени и фамилии. Командор, Командор Вандербильт, Патриарх, или просто Первый – это тоже о нем…

9. «Крайслер Билдинг»

kreml_01_bНа перекрестке 42-й стрит и Лексингтон-авеню находится одно из интереснейших исторических зданий Нью-Йорка, здание компании «Крайслер» (Chrysler Building).
На заре 20-го века во всем мире началась лихорадка, кто построит самое высокое в мире здание. «Крайслер Билдинг» первым побил тогдашний рекорд высоты парижской Эйфелевой башни. А до 1974 года Нью-Йорк мог гордиться тем, что именно в нем было расположено самое высокое в мире здание – тогда это была северная башня Всемирного торгового центра высотой 417 метров. Позже пальму первенства отвоевал Чикаго 108-этажным небоскребом «Сирс Тауэр» (Sears Tower), высота которого составила 442 метра.
Для главы автомобилестроительной компании Уолтера Крайслера строительство самого высокого в мире здания было вопросом статуса. Во-первых, ему нужно было заметное здание для штаб-квартиры компании. Во-вторых, он боролся в этом своеобразном соревновании с «Банком Манхэттена». Все указывало на то, что в соревновании победит Банк с высотой башни 282 метра против 230 метров «Крайслер Билдинг». Но хитроумный замысел строителей «Крайслер Билдинг» превзошел все ожидания: ныне знаменитый на весь мир, ставший символом самого здания шпиль из нержавеющей стали строился в условиях строгой секретности внутри башни.
На этот шпиль архитектор проекта Уильям Ван Ален получил отдельное разрешение. Через неделю после того, как здание «Банка Манхэттена» было полностью достроено, а его владельцы готовились праздновать победу, элегантная башня «Крайслер Билдинг» украсилась шпилем, который гордо возвышался над соперником на 36 метров…

10. «Ньюс Билдинг»

kreml_01_bПо правую руку от вас расположено здание «Дэйли Ньюс» (The Daily News), сейчас носящее название «Ньюс Билдинг» (The News Building).
С 1929 по 1994 год в нем размещалась штаб-квартира одной из самых читаемых газет в мире, «Дэйли Ньюс». Эта 37-этажная башня высотой 145 метров, выполненная в стиле арт-деко, интересна по многим причинам. Ее строительство завершилось в 1930-м году, когда тираж газеты «Дэйли Ньюс» был самым высоким в мире. В то время многие старались разместить офисы к востоку от Третьей авеню, и место для постройки здания было выбрано так, чтобы в нем можно было разместить как огромные и чрезвычайно шумные печатные прессы, так и нарядные офисные помещения.
Владелец газеты Джозеф Паттерсон (Joseph Patterson) пригласил для работы над проектом уже известного нам архитектора Рэймонда Худа, автора великолепного черно-золотого здания «Брайант Парк Отеля». Любопытно отметить, что здание небоскреба «Чикаго Трибьюн» (Chicago Tribune Building), принесшее Худу широкую профессиональную известность, принадлежало деду Паттерсона.
Здание «Ньюс Билдинг» легко узнать по вертикальным серебристым полосам между окнами, разделенным панелями из красного и черного кирпича. Большая часть зданий того времени строилась из известняка, но Худ решил, что это слишком дорогой материал, и остановил свой выбор на кирпиче…

11. «Тюдор-сити»

kreml_01_bКвартирный комплекс «Тюдор Сити» (Tudor City) занимает обширную территорию в исторической части центра Манхэттена, он раскинулся между 40-й и 43-й стрит «по горизонтали» и Первой и Второй авеню «по вертикали». В 1920-х годах этот район был в основном застроен небольшими жилыми домами, ограниченными с востока газовой компанией, пивоварнями и скотобойнями. Грязь и вонь были поистине ужасны.
В 1925 году владелец строительной компании и крупный инвестор Фред Френч (Fred Fillmore French) затеял строительство «Тюдор Сити», проекта, который называли «величайшим проектом Мидтауна». Его компания начала скупать земельные участки на востоке острова Манхэттен, чтобы объединить их для крупного проекта. По окончании строительства в 1928 году город украсился 12 жилыми зданиями на три тысячи квартир и 600 гостиничных номеров, оформленными строго в стиле времен династии Тюдор, с замысловатой кирпичной и каменной кладкой.
В стремлении привлечь представителей среднего класса, к тому времени перебравшихся в пригороды, компания оснастила здания удобствами, которые намного опережали свое время. В центре комплекса были также устроены два частных парка…

12. Штаб-квартира ООН

kreml_01_bОгромный комплекс зданий с видом на реку Ист, справа от нас, служит штаб-квартирой ООН с 1950 года. Он ограничен Первой авеню на западе, 42-й стрит на юге, 48-й стрит на севере и рекой Ист на востоке. Несмотря на то, что комплекс расположен в самом сердце Нью-Йорка, земля, на которой он построен, считается международной территорией (как и в случае с посольствами) и официально не принадлежит Соединенным Штатам Америки.
Участок под застройку был куплен Нельсоном Рокфеллером за 8,5 миллионов долларов. В 1946 году его отец, Джон Рокфеллер-младший, передал участок в дар ООН. Организация Объединенных Наций решила не устраивать конкурс на лучший архитектурный проект и пригласила для работы над ним известнейших специалистов из разных стран.
В группу архитекторов входили представители Бельгии, Канады, Франции, Китая, Швеции, Бразилии, Англии, Австралии, Уругвая, а также представитель Советского Союза. До принятия окончательного решения комиссия рассмотрела более 50 различных проектов, в итоге за основу был принят французский, выполненный в международном стиле и символизирующий новую, мирную жизнь после Второй мировой войны…

13. Церковь св. Агнессы

kreml_01_bРайон, в котором мы сейчас находимся, известен своими культовыми сооружениями. По левую руку от нас, на перекрестке 43-й стрит и Второй авеню, находится Епископальный центр, на 45-й стрит расположилась францисканская миссия.
Перед нами же – католическая церковь Святой Агнессы. Здание было заложено в 1873 году для итальянских рабочих, занятых на строительстве расположенного неподалеку Центрального вокзала. Первое здание церкви строилось долгих четыре года, с 1873 по 1877 год, и было одним из самых любимых мест горожан и жителей пригородов. В 1875 году в здании церкви был установлен орган. Более 50 лет отсюда велись радио-проповеди, и именно из этого здания кардинал О`Коннор повел свой широко известный марш протеста против абортов.
В 1992 году здание церкви было разрушено пожаром, после которого остались лишь стены да башни. Решение о строительстве нового здания на том же месте было принято незамедлительно и единодушно. Нынешнее здание церкви Святой Агнессы открыло свои двери в 1998 году, оно выполнено в стиле соборов Рима. Уцелевшие башни старого здания немного перестроили с тем, чтобы они соответствовали новому дизайну. Тогда же, в 1998 году, здание обзавелось новым органом…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *